Могут ли граждане свободно использовать водные объекты общего пользования и их береговые полосы для личных  бытовых нужд?

Отвечает  Орловский  природоохранный  межрайонный  прокурор  И.П. Булгакова:

 Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами.

Все граждане вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным кодексом и  другими федеральными законами.

Кроме того, каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

На водных объектах общего пользования могут быть запрещены забор (изъятие) водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных судов, водных мотоциклов и других технических средств, предназначенных для отдыха на водных объектах, водопой, а также установлены иные запреты в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет административную ответственность по ст. 8.12.1 КоАП РФ в виде штрафа для граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; для должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

 

Может ли население свободно осуществлять добычу песка на собственном земельном участке?

Отвечает  Орловский  природоохранный  межрайонный  прокурор  И.П. Булгакова:

На основании ст. 3 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», Распоряжением Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а также администрации Орловской области от 25.11.2005 № 79-р/253-р утвержден Перечень общераспространенных полезных ископаемых по Орловской области.

Так, согласно данному Перечню на территории Орловской области песок (кроме формировочного, стекольного, абразивного, для фарфорово-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности, содержащего рудные минералы в промышленных концентрациях) относится к категории общераспространенных полезных ископаемых.

В силу ст. 19 Закона РФ «О недрах» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

При этом, общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

 

Применение каких орудий добычи водных биоресурсов запрещено на территории Орловской области при осуществлении любительского и спортивного рыболовства?

Отвечает  Орловский  природоохранный  межрайонный  прокурор  И.П. Булгакова:

В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно.

В целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут быть установлены следующие ограничения рыболовства: виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов, размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов.

Пп. «а» пункта 29 Приказа Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453  «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», установлен запрет на применение при осуществлении любительского и спортивного рыболовства:

- сетей всех типов;

- ловушек всех типов и конструкций  за исключением раколовок;

- пассивных орудий добычи (вылова) на реках, являющихся местом обитания лососевых видов рыб;

- огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков;

- удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина;

- тралящих и драгирующих орудий добычи (вылова);

- сетных отцеживающих и объячеивающих орудий добычи (вылова) и приспособлений

-колющих орудий добычи (вылова) (остроги и другие), за исключением любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого с использованием специальных пистолетов и ружей для подводной охоты;

- сомовников;

- капканов;

- крючковых самоловных снастей.

За нарушение правил рыболовства предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.