Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда РФ по Орловской области

Пресс-релиз

О  преимуществах получения "белой" зарплаты

Все вокруг говорят, что получать «серую» зарплату невыгодно. В Отделении ПФР по Орловской области рассказали, какие конкретно преимущества имеет работник с «белой» зарплатой перед тем, кто получает зарплату в конверте.

Основные факторы, негативно влияющие на уровень будущего пенсионного обеспечения гражданина, — это «серая» зарплата, неофициальное трудоустройство и безответственность работодателя.

Неофициальная выплата заработной платы («серая» заработная плата) не только представляет собой нарушение действующего законодательства, но и влечет ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку от «серой» зарплаты не производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ.

Кроме того, значительную роль в условиях нового порядка формирования и учета пенсионных прав граждан, который начнет действовать с 1 января 2015 года, играют уровень заработной платы и трудовой стаж гражданина, подтвержденные официально. Получение более высокой заработной платы приводит к тому, что взносы растут, и, следовательно, увеличивается размер будущей пенсии. Помимо этого, увеличение минимальной продолжительности необходимого для назначения пенсии стажа до 15 лет к 2025 году — это тоже стимул к тому, чтобы работать официально.

Работа без оформления, получение всей зарплаты или ее большей части «в конверте» к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже трудовой, или на трудовую пенсию в очень маленьком размере.

Помимо проблем с пенсионным обеспечением, у работника, в отношении которого применяются «серые» схемы оплаты труда, отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита. Получая зарплату в конверте, надо быть готовым к тому, что болеть или находиться в отпуске придется за свой счет. Работодатель в лучшем случае оплатит эти дни по минимуму. То же самое ждет работника при получении производственной травмы.

 

Отделение ПФР по Орловской области напоминает: сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации
 не ходят по домам.

Сотрудники негосударственных пенсионных фондов по-прежнему совершают поквартирные обходы, представляясь работниками ПФР.

На днях в социальных сетях орловцев всколыхнула новость, что по квартирам ходит женщина, которая представляется сотрудником государственного  Пенсионного фонда. По словам очевидцев, ссылаясь на новый закон, она просила заполнить какие-то документы, вписав туда данные паспорта и СНИЛС. После вызова полиции выяснилось, что эта женщина - сотрудница негосударственного пенсионного фонда.
Агенты НПФ говорят, что они представляют Пенсионный фонд. Однако зачастую они забывают уточнить, что на самом деле  являются сотрудниками негосударственной структуры и тем самым вводят граждан в заблуждение. 
Надо сказать, что предлагаемая агентами негосударственных пенсионных фондов услуга действительно предусмотрена законодательством и граждане имеют право, управляя своими пенсионными накоплениями заключить договор с негосударственным пенсионным фондом для того, чтобы перевести туда накопительную часть своей пенсии. Но прежде чем заключать договор, человек должен как следует разобраться, кто, какая организация и что именно ему предлагает. Ну и, конечно, следует помнить, что заключение подобных договоров является добровольным.
Кроме того, известны случаи мошенничества в отношении пожилых граждан. К ним приходят люди, которые представляются работниками социальных служб. И хотя мошенники не часто представляются сотрудниками Пенсионного фонда, такие случаи все-таки встречаются.
Чтобы не попасться на удочку мошенников и недобросовестных представителей НПФ, необходимо знать и помнить следующее:
- Сотрудники Пенсионного фонда России не посещают клиентов на дому, не совершают поквартирных обходов, встреч с жителями во дворах не проводят. В случаях, когда неизвестное лицо звонит в дверь и представляется сотрудником Пенсионного фонда России, знайте: вас обманывают!
- Сотрудники Пенсионного фонда России работают только с теми гражданами, которые пришли на прием в клиентскую службу. Иногда, по просьбе гражданина работники ПРФ могут выехать к нему на дом в том случае, если ему трудно передвигаться. Однако сотрудники день и время визита всегда согласуется с пенсионером и его родственниками.
- Все индексации пенсий, ежегодная корректировка пенсий для работающих пенсионеров, увеличение пенсии в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится автоматически. Никаких заявлений, тем более платных, от пенсионера не требуется.
А тем клиентам, которые являются владельцами сертификатов на материнский капитал, Отделение ПФР по Орловской области еще раз напоминает:
- любые действия по обналичиванию средств материнского капитала являются незаконными и караются в соответствии с уголовным кодексом;
- уголовным преступлением так же является любое предложение за деньги упростить процедуру получения сертификата на материнский капитал или распоряжения средствами МСК, от кого бы такое предложение не исходило;
- вступая во взаимодействие с мошенниками и аферистами, владельцы сертификатов тем самым становятся соучастниками уголовно наказуемого деяния;
Кроме того, владельцам сертификатов на материнский капитал следует четко знать, что все услуги, связанные с получением сертификата и распоряжением средствами МСК оказываются Пенсионным фондом на безвозмездной основе.
По всем вопросам, связанным с пенсионными накоплениями и материнским капиталом можно обратиться в Отделение ПФР по Орловской области по телефону «горячей линии» 72-92-36.
Или направить свой вопрос  в Отделение через on-line-приемную на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru