УФНС России по Орловской области информирует.

Пенсионеры не платят налог на имущество

Порядок исчисления и уплаты, а также льготы по налогу на имущество физических лиц определены Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

К имуществу, облагаемому налогом, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения, а также доля в праве собственности на эти объекты недвижимости.

Пенсионерам, получающим пенсии в установленном законодательством порядке, по налогу на имущество физических лиц предоставлена льгота. Это значит, что налог им исчисляться и предъявляться налоговой инспекцией не должен.

При этом льгота имеет заявительный характер. Для ее получения физическое лицо самостоятельно представляет в налоговую инспекцию по месту нахождения имущества заявление и документы, подтверждающие статус пенсионера.

 

Заявление на ИНН через Интернет

В связи с часто возникающими вопросами налогоплательщиков по вопросу постановки на учет физического лица Межрайонная инспекция ФНС России №1 по Белгородской области сообщает.

Согласно п. 2 ст. 84 НК РФ постановку на учет физического лица налоговый орган производит на основании заявления (форма N 2-2-Учет) в течение пяти дней со дня получения этого заявления.

После постановки на учет физического лица налоговый орган обязан выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) или уведомление о постановке на учет в налоговом органе.

Формы заявления и свидетельства о постановке на учет утверждены Приказом ФНС России от 11.08.2011 N ЯК-7-6/488@.

В настоящее время на основании Приказа ФНС России от 06.09.2010 N ММВ-7-6/440@ введено в эксплуатацию программное обеспечение, реализующее постановку на учет физических лиц на основании заявления, поданного через Интернет.

Налогоплательщики - физические лица могут заполнить заявление на получение свидетельства на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью сервиса "Постановка физического лица на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации". Данный сервис позволяет заполнить заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации, зарегистрировать и отправить в налоговый орган заполненное заявление, получать информацию о состоянии обработки заявления в налоговом органе на сайте и по адресу электронной почты (если вы укажете его в заявлении в разделе "Контактные данные заявителя"), распечатать заполненное заявление.

Однако зайти в налоговый орган все-таки придется. Связано это с тем, что получить свидетельство о постановке на учет можно только при личном посещении налогового органа по месту жительства (месту прописки) налогоплательщика.

Вместо налогоплательщика получить свидетельство может его законный или уполномоченный представитель.

 

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации – это противозаконно!

В соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей (ст. 14.1 КОАП)

Статьей116 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Кроме того, за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, не менее 40 тыс. рублей (ст. 116 НК РФ).

Для получения социальных и пенсионных гарантий, а также социальных и имущественных вычетов, а именно: налоговых вычетов при приобретении квартиры, комнаты; при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством); при оплате налогоплательщиком – родителем стоимости обучения своих детей, а также оплате своего обучения; получения налогового вычета на дорогостоящее лечение и (или) приобретение медикаментов и т.д. зарегистрируйте свою деятельность в установленном Законом порядке!

 

Кто является плательщиком налога на имущество физических лиц?

Являются ли владельцы приватизированных квартир плательщиками налога на имущество?

Статьей 1 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц (в дальнейших редакциях) установлено, что плательщиками налога на имущество физических лиц (далее – налог на имущество) признаются физические лица - собственники имущества. При этом объектом налогообложения по налогу на имущество признаются:

- жилые дома;

- квартиры;

- комнаты;

- дачи;

- гаражи;

- иные строения, помещения и сооружения;

- доли в праве общей собственности на имущество.

Таким образом, гражданин, у которого в собственности находится квартира, в том числе приватизированная будет являться плательщиком налога на имущество и должен уплачивать законно установленный налог.

 

Не согласны с налогом - обращайтесь в инспекцию

 В этом  год налогоплательщики МРИ ФНС России №6 по Орловской области  получили единое уведомление на уплату транспортного, земельного и налога на имущество физических лиц.

В 2012 году исчисление и направление единых налоговых уведомлений по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам производится за налоговый период 2011 года. Срок уплаты налога - не позднее 1 ноября 2012 года.

Гражданам лучше сразу оплатить указанную в уведомлении сумму, чтобы не потерять квитанции и не забыть об исполнении своих налоговых обязательств.

В этом году впервые с налоговым уведомлением и заполненными квитанциями на уплату налогов граждане получат  заявление к налоговому уведомлению. Если граждане обнаружили в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию о земельном участке, транспортном средстве, квартире или иной собственности заполните, пожалуйста, форму Заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению.

Инспекция проверит указанные сведения, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных сведений инспекция сделает перерасчет суммы налога и направит новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика. Придется доказывать свою правоту только в том случае, если сведения гражданина будут расходиться с данными регистрирующих органов. 

 

Приближаются сроки уплаты имущественных налогов за 2013 год

Срок уплаты имущественных налогов за 2013 год наступает 1 ноября 2014 года и к настоящему времени граждане уже получили налоговые уведомления. В этом году на территории Орловской области собственникам движимого и недвижимого имущества региона было направлено порядка 465 тыс. заказных писем.


Чтобы не допустить образования задолженности в связи с неуплатой налогов в установленный законодательством срок, Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области рекомендует осуществлять оплату заблаговременно.

В случае возникновения вопросов, связанных с исчислением имущественных налогов, или отсутствия налогового уведомления с расчетом налогов, физические лица могут обратиться в инспекцию по месту нахождения имущества, земельного участка или регистрации транспортного средства, определить которую поможет сервис «Адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции».

Напоминаем, что уплатить налоги можно не только в отделениях банков, но и не выходя из дома с помощью электронных сервисов банков-партнеров, заключивших Соглашение с ФНС России в рамках обмена сведениями о платежах физических лиц.

Для онлайн-оплаты по налоговым платежам можно воспользоваться интернет-сервисом «Заплати налоги». Для формирования платежного поручения пользователю необходимо ввести фамилию, имя, отчество, адрес, ИНН (необязательный реквизит), выбрать налог (выбор осуществляется только по налогам, уплачиваемым физическими лицами, и исключает выбор непосредственно по КБК) и сумму. Реквизиты платежа (КБК+ОКАТО) формируются в соответствии с указанным адресом объекта, либо адресом места жительства налогоплательщика.

Контролировать налоговые расчеты с бюджетом удобно с помощью электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.

Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет.

Межрайонная ИФНС России №6 по Орловской области убедительно просит всех налогоплательщиков не забывать о своих обязанностях по уплате имущественных налогов, ведь полнота и  своевременность их поступления прямым образом отражаются на социально-экономическом развитии региона.

 

Административная ответственность за правонарушения в сфере налогов

Административная ответственность является наиболее распространенным видом юридической ответственности.

В настоящее время административное законодательство состоит из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации. Таким образом, привлечение к административной ответственности возможно как за нарушение федеральных норм, так и за нарушения, предусмотренные региональным законодательством.

Рассмотрим порядок привлечения к ответственности за административные правонарушения в сфере налогов, которые установлены нормами административного законодательства.

Дело об административном правонарушении начинается с составления протокола об административном правонарушении. Правом на составление протокола обладают должностные лица налоговых органов.

По общему правилу дело подлежит рассмотрению по месту совершения правонарушения. Однако по ходатайству лица, в отношении которого составлен протокол, дело может быть рассмотрено по месту жительства нарушителя.

Как правило, по итогам рассмотрения дела об административном правонарушении в области налогов и сборов выносится постановление о привлечении к административной ответственности, и на виновное должностное лицо и/или организацию накладывается штраф, который необходимо уплатить в срок не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Вступает в силу постановление по истечении срока на его обжалование. Обжаловать постановление по делу об административном правонарушении можно в вышестоящий налоговый орган в течение 10 суток со дня его получения.

Для правонарушений в области налогов и сборов срок давности привлечения к административной ответственности составляет 2 года, т.е. постановление по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов не может быть вынесено по истечении двух лет со дня его совершения.

 

Ещё информация УФНС России по Орловской области

Прием и регистрация отчетности, поступившей через Единый портал государственных услуг

On-line запись на приём в инспекцию

Двухмерный штрих-код это удобно!