Внимание, паводок!

В целях безаварийного пропуска весеннего половодья и минимизации ущерба от возможных последствий наводнения на территории Орловской области проводится комплекс превентивных мероприятий.

 

По предварительному прогнозу Росгидрометцентра, в 2015 году прогнозируется положительный исход прохождения весеннего половодья, уровень воды в реках может достигнуть уровня среднемноголетних значений. Однако, при резком потеплении, в сочетании с интенсивными осадками в виде дождя максимальные уровни воды в реках могут быть значительно выше прогнозируемых и достигнуть опасных значений. При неблагоприятном сценарии развития обстановки в зоны подтоплений на территории области могут попасть 46 населенных пунктов, в которых расположены 2458 жилых домов с населением 23238 человек, 13 мостов, четыре социально-значимых объекта, 20 организаций.

На территории Орловской области в паводкоопасный период 2015 года предусмотрена группировка сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС в составе 2714 человек, 455 единиц техники, 45 плавсредств (в том числе от МЧС России 1123 человека, 148 единиц техники, 11 плавсредств). Уточнены объемы и состав резервных запасов горючего и смазочных материалов, продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости в паводкоопасных районах.

Разработаны планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения. Запланировано 38 пунктов временного размещения.

Спланированы маршруты объезда затапливаемых мостов. Проведен расчет необходимого количества и состава взрывных команд, создан запас ресурсов для ликвидации ледяных заторов на реках области.

В период таяния льда сохраняется вероятность выхода людей на водоемы, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на льду. До полного освобождения водоемов ото льда проводится выявление и пресечение работы стихийно возникающих переходов в опасных для жизни местах, выезда транспорта на лед и выхода граждан во время интенсивного таяния льда.

 

Рекомендации для жителей области,

проживающих в зоне возможного подтопления

 

1. О паводковом затоплении население оповещается через сеть радио- и телевизионного вещания. В сообщении указываются ожидаемое время, границы подтапливаемой (затапливаемой) территории, рекомендации о действиях по защите населения и имущества, а также порядок проведения эвакуационных мероприятий.

2. При угрозе подтопления необходимо уложить в непромокаемые пакеты документы и ценности, создать двух-трехдневный запас продуктов питания и питьевой воды. По возможности переместить имущество из подвальных и цокольных этажей. Проверить работоспособность радио и телевизора.

3. При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты питания на двое-трое суток.

4. Перед тем как покинуть дом, квартиру, необходимо выключить электричество и газ, плотно закрыть окна, двери, вентиляционные и другие отверстия.

5. Необходимо обозначить свое местоположение: в светлое время суток — вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время - подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьях, других возвышенных местах.

6. Во время паводка не следует продолжать движение в автомобиле, на мотоцикле: бушующий поток воды способен их опрокинуть.

7. После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов, категорически запрещается использовать продукты питания, попавшие в воду и употреблять воду из водопровода без соответствующей санитарной проверки.

8. Перед входом в жилище после паводка необходимо соблюдать меры предосторожности. Предварительно открываются двери и окна для проветривания.

Запрещается пользоваться открытым огнем, включать освещение и электроприборы до проверки исправности газовых и электрических сетей.

 

Начальник ПЧ-30 

 А. А. Совков