ВАДИМ ПОТОМСКИЙ:
«ЗА ОРЛОВЩИНУ Я СПОКОЕН!»
• Актуальное интервью
Глава региона Вадим Потомский в интервью телеканалу «Первый областной» рассказал о результатах первого года губернаторства.
- Вадим Владимирович, с первых дней в должности вы говорили о том, что бюджет Орловской области будет социально направленным и максимально реалистичным. Изменилась ситуация в стране - настали кризисные времена... Насколько в новых условиях получается реализовать задуманное?
- Скажу откровенно: бюджет формируется достаточно сложно. Есть требования по возврату налога на прибыль таких крупных компаний, как Газпром и Роснефть. Из-за возврата этих налогов на начало 2015 года у нас несколько просела доходная часть бюджета, которую мы будем пытаться выровнять в течение финансового года. Несмотря на это, все взятые на себя социальные обязательства, особенно по майским указам Президента РФ, мы выполняем четко. Во время избирательной кампании мной была представлена программа развития Орловщины на 2014-2024 годы. Могу сказать, что сегодня мы ни от одного ее пункта не отказались. Одно из приоритетных направлений - развитие сельского хозяйства. По ряду показателей Орловщина находится в первой десятке регионов, в ЦФО у нас третье место, а по ряду позиций мы и вовсе впереди всех. Мы не имеем права ни при каких обстоятельствах сбавлять обороты. Прежде всего необходимо заняться вопросами переработки сельхозпродукции, которая выращивается в области.
Тревоги по поводу своевременного проведения нынешней посевной кампании у нас нет. Все идет в плановом режиме.
- Вы назвали программу народной, потому что в ее разработке участвовали обычные орловцы, которые высказывали различные предложения. Сейчас разработана региональная антикризисная программа. Опирается ли она на народную?
- Основным ее фундаментом стала, конечно, антикризисная программа федерального правительства, на ее основании мы разработали собственную... Но сначала нашу народную программу увидели в Правительстве России, наше видение тех или иных вопросов, изложенное в ней, было принято руководством с большим вниманием. Это предложения и по формированию налоговой базы, и по выделению средств на развитие сельского хозяйства и промышленного производства. Получается, что жители Орловщины, вносившие предложения в народную программу, участвовали в формировании российского антикризисного плана.
- 2014 год был сложным для сельского хозяйства, но область справилась. Мы получили рекордный урожай. В соответствии с программой импортозамещения в ближайшие 3-5 лет мы должны научиться сами себя обеспечивать продовольственными товарами. Какие меры принимает правительство области в этом направлении?
- Президентом была поставлена задача перед Министерством экономического развития, Министерством промышленности и торговли разработать линейку импортозамещения, чтобы регионы могли участвовать в этой программе. Сегодня три орловских предприятия включены в эту программу, еще пять - на рассмотрении. Надеюсь, они войдут в программу. Важно, чтобы наша область, считающаяся аграрным регионом, попала в федеральную программу по строительству предприятий переработки сельхозпродукции. Главное - не просто вырастить зерновые культуры, но и организовать их переработку. Тогда у нас появится возможность участвовать в программе импортозамещения не только по Орловской области и ЦФО, но и в целом по России. В качестве примера - крупяной завод по переработке гречихи, открытый на площадке индустриального парка «Зеленая роща». Это крупнейшее производство. Подобное в России есть только в Краснодарском крае.
- Сельхозпроизводители сейчас опасаются за посевную кампанию: говорят, что расходы сильно увеличатся - минимум на 30%.
- Тревоги по поводу своевременного проведения нынешней посевной кампании у нас нет. Все идет в плановом режиме. Но в России, конечно, необходимо вернуть на должный уровень семеноводство, чтобы не закупать семена за границей. Это напрямую отражается на ценовой политике.
- Увеличившиеся расходы, связанные с посевной кампанией, ложатся на плечи аграриев?
- Федеральным центром выделено на эти цели дополнительно 50 миллиардов рублей, но я считаю, что в масштабах страны это капля в море.
- В Орловской области много невостребованных земель, пригодных для сельского хозяйства. Как будут они использоваться?
- Невостребованных земель, которые не включены в сельхозоборот, в 2014 году у нас было 87 тысяч гектаров, в 2015-м - 56 тысяч. Как видите, в этом направлении в регионе ведется серьезная работа.
- Вы предполагали, что будет настолько тяжело? Ведь все произошло внезапно: эмбарго, обвал рубля.
- Надо всегда быть готовым к сложным ситуациям. И мы подготовлены. Я абсолютно не переживаю за продовольственную безопасность Орловщины.
- А рост цен вас не пугает?
- Несмотря на то что многие виды продукции производятся на территории нашего региона, жалобы от жителей поступают достаточно обоснованные. Сегодня в торговых точках можно найти говяжью вырезку уже за 700 рублей! При этом мы ведь не взимаем никакой платы за аренду торговой площади на ярмарках выходного дня. Я не понимаю, из чего складываются эти немыслимые цены. Это просто спекуляция!
- Торговцы жалуются на обилие мешающих работе проверок.
- С этим не могу согласиться. Существовавшие прежде барьеры минимизированы, скорее всего, такие разговоры - попытка найти причины для удорожания продукции. Кстати, от представителей торговли никаких письменных обращений по поводу проверок не поступало, зато есть масса обращений со стороны жителей о завышенных ценах. Мы были вынуждены включиться в процесс ценообразования на сахар: у нас четыре сахарных завода, а их продукция постоянно дорожает. Абсурд! Сегодня у нас стоимость сахара - одна из низких в ЦФО.
- Какие механизмы сдерживания цен существуют сейчас в регионе? Что предлагает правительство?
- Есть как лояльные решения по стабилизации ценовой политики, так и очень жесткие - вплоть до недопущения продажи этой продукции на рынке по таким ценам.
- В 2014 году вы вели переговоры с большим количеством инвесторов. Главная тема - привлечение капитала в регион. Что сегодня мешает активно привлекать крепких резидентов, чего хотят инвесторы, что мы им можем предложить?
- В 2014 году прошло более 60 встреч с компаниями-инвесторами. Те, кто сегодня рассматривает размещение производства на территории Орловщины, кто прибыл к нам с желанием реализовать проекты, те работают. Например, активно возрождается бывшее тепличное хозяйство «Юбилейное». Несмотря на удорожание евро, инвестор выдерживает оговоренные в соглашении сроки.
- Назовите, пожалуйста, новых инвесторов, которые придут в регион или уже пришли.
- Есть некрупные инвесторы, которые интересуются переработкой сельхозпродукции. Есть инвесторы, изъявившие желание строить элеваторы (не секрет, что в регионе существует нехватка мощностей для хранения зерна). Очень серьезные средства вкладываются в развитие молочного комплекса «Орловской Нивы». Предприятие не остановилось, оно развивается, и я благодарен его руководству.
Власть должна создавать условия, которые помогали бы инвесторам в реализации проектов. И мы их создаем, в том числе за счет льготного налогообложения. Сегодня нашему региону необходима компания, которая занялась бы птицеводством. Это было бы серьезным толчком в развитии отрасли. Орловщина с ее мощной собственной кормовой базой обязана производить мясо птицы и куриное яйцо.
- Президент недавно говорил, что в новых экономических условиях регионы должны обратить внимание на мелких предпринимателей, предложить им помощь.
- В антикризисной программе прописаны налоговые послабления, предложенные на рассмотрение регионов с понижением ставки налога для предприятий, которые находятся на упрощенной и патентной системах налогообложения.
- Какое направление для нашего региона вам кажется перспективным?
- Это зерновые культуры, молочное производство, производство КРС, мяса птицы, яиц. Мы должны увеличить посевные площади под гречихой, учитывая, что у нас сегодня есть производство по ее переработке. Необходимо возродить промышленность Орловской области! Нужно сохранить ЗАО «Орлэкс». Это следует сделать хотя бы ради тех специалистов, которые там остались. Мы пытаемся включить завод в программу импортозамещения. И есть уже договоренность с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.
- Орловские дороги. Дорожники могут предложить только ямочный ремонт. Что мешает качественно улучшить состояние местных дорог?
- Мешает нехватка денег, хотя финансирование дорожного фонда на 2015 год не сокращаем, даже увеличиваем. Для того чтобы после зимы асфальт не смывался вместе со снегом, нужно контролировать качество работ, которые проводят подрядчики, обращать внимание на то, как они выполняют гарантийные обязательства. Необходим так называемый черный список, в который попали бы те предприятия, которые некачественно выполняли работу в последние три года, чтобы они не могли получать деньги на производство работ. Других методов воспитания не существует. На дорожном рынке должны работать компании, которые имеют в собственности дорожную технику, крепкую материально-техническую базу.
- Многие медицинские учреждения оснащены современным оборудованием. Но есть базовые проблемы - например, невозможно записаться к специалисту узкого профиля, не хватает медицинских кадров. Что можно сегодня сделать, чтобы медицина стала доступнее, а профессия врача - престижнее?
- То, что доктора сегодня получают зарплату в зависимости от количества посещений, никуда не годится. Что касается нехватки кадров, то для решения этой проблемы в текущем году начнем реализовывать программу «Молодая семья». В течение двух с половиной лет будем выделять жилье для медицинских работников.
- Высказывалось много критики в адрес муниципальных властей по вопросу проведения праздников - Нового года, Масленицы. Мы приближаемся к важной дате - 70-летию Победы. Будут ли учтены замечания? Что увидят орловцы в праздничные дни?
- Орловцы должны увидеть другой подход к подготовке праздников. До 70-летия Победы осталось меньше двух месяцев. Наша задача - заставить городские власти подойти к организации этого святого праздника ответственно. Также очень важно закрыть все долги по обеспечению ветеранов жильем.