1. Ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей; на должностных лиц до 10 тысяч рублей; на юридических лиц до 15 тысяч рублей.
Целями данной статьи являются охрана животного мира с помощью специальных средств защиты среды обитания и путей миграции животных, предотвращение самовольного воздействия на сложившиеся популяции животных. Сфера действия данной статьи охватывает разнообразную деятельность производственного характера (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика), оказывающих влияние на среду обитания животных.
Объективная сторона данного правонарушения может состоять в следующих действиях (бездействии): хранении материалов и сырья в неогороженных местах; в изменении уровня воды в гидросооружениях в период массовых миграций и размножения объектов животного мира без согласования со специально уполномоченными органами по охране животного мира и среды их обитания; в отсутствии специальных предупредительных знаков и знаков ограничения скорости на транспортных магистралях либо устройств со специальными проходами, проектировании и строительстве трубопроводов без заглубления либо сооружения переходов для мигрирующих животных.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.
2. Административная ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния:
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов;
на должностных лиц до 20 тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов;
на юридических лиц до 1 миллиона рублей орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов.
Цели данной статьи – охрана административно-правовыми средствами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных как одного из наиболее ценных объектов, имеющих особое экологическое значение, а также предупреждений действий, которые могут негативно сказаться на сохранении этого вида животных и среды их обитания.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.
3. Ответственность за незаконную рыбалку и охоту
В обоих случаях предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
В соответствии со ст. 8.37 КоАП РФ нарушение правил охоты влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой, или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; на должностных лиц до 35 тысяч рублей с конфискацией орудий или охоты без таковой.
Исходя из нормы ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты, влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.
В соответствии с ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ нарушение правил, регламентирующих рыболовство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Кроме этого, при незаконной охоте и рыбалке предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, за незаконный вылов водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба (т.е. когда общий ущерб превышает 100 тысяч рублей);
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях, либо зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Указанные действия наказываются штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет (ст. 256 УК РФ).
Незаконная охота, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба
б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;
в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;
г) на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Санкция за совершение уголовно-наказуемой охоты предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.
4. Что нужно знать, чтобы не стать нарушителем режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий
Особо охраняемыми природными территориями являются участки земли, водной поверхности и воздушного пространства, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение для которых установлен режим особой охраны.
Так, согласно ч.2 ст. 2 Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» различают следующие категории особо охраняемых природных территорий:
- государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;
- национальные парки;
- природные парки;
- государственные природные заказники;
- памятники природы;
- дендрологические парки и ботанические сады.
В соответствии с ч.1 ст. 5.1 ФЗ №33 посещение гражданами особо охраняемых природных территорий осуществляется согласно установленному режиму особой охраны для каждой из таких территорий.
Режим особой охраны заключается в ограничениях и запретах в отношении хозяйственной или иной деятельности, которая причиняет или может причинить вред природным комплексам и объектам особо охраняемых природных территорий.
Узнать о том, какие это ограничения или запреты можно из положения (или паспорта) о каждой особо охраняемой природной территории, которые утверждаются Постановлением Правительства Российской Федерации (если особо охраняемые природные территории федерального значения) или Постановлением Правительства Орловской области (если особо охраняемые природные территории регионального значения).
За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемой природной территории установлена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ.
В случае причинения нарушением режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий значительного ущерба наступает уголовная ответственность по ст. 262 Уголовного кодекса РФ.
Кроме этого, вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению.
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.
5. Разъяснение ответственности за пал сухой травы на территории Орловской области
Пал травы - это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Однако часто пал возникает случайно. Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью. Виновные в сжигании сухой травы несут административную ответственность.
Статьями 8.32, 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах и на земельных участках, прилегающих к лесным насаждениям, в виде предупреждения или штрафа в размере от 15000 рублей для граждан до 1 миллиона рублей - для юридических лиц. Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность (ст. 168, ст. 219 УК РФ)
Подготовлено Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой.