Развитие систем связи

 

Современное мировое сообщество существует, функционирует и развивается благодаря значительным объёмам информации, при этом, её своевременная передача и анализ являются одним из условий эффективного применения информации. В свою очередь, обработка значительных массивов информации, оперирование ею невозможны без развития средств связи, поэтому, построение современной и защищенной телекоммуникационной инфраструктуры, внедрение новых технологических решений, для предоставления гражданам, бизнесу и государству качественных услуг связи - эти направления легли в основу Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, разработку данной стратегии Президент РФ поручил Правительству государства, а обозначенные в стратегии проекты призваны решить указанные выше задачи.

Одной из основных целей разрабатываемой стратегии является завершение использования в России технологии 3G, опытная эксплуатация российского телекоммуникационного оборудования стандартов 5G и 6G-Ready до 2030 года. Сети 5G к 2035 году должны быть развернуты на отечественном оборудовании во всех городах России с населением от 100 тыс. человек. К этому же сроку должна начаться коммерческая эксплуатация сетей 6G.

Другой значимой целью разрабатываемой стратегии указывается подключение к интернету с использованием сетей фиксированной связи 98% домохозяйств, а также социально значимых объектов со скоростью подключения не менее 1 Гбит/с. Для обеспечения реализации данной задачи Президент РФ Владимир Путин поручил в 2025-2030 годах выделить из федерального бюджета 116 млрд рублей на создание отечественной спутниковой группировки высокоскоростного доступа в интернет.

Также президент поручил в рамках нацпроекта повысить долю предоставляемых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде с использованием и технологий искусственного интеллекта.

 

Доступность лекарственных средств

 

Реализуемое в Российской Федерации импортозамещение, во всех, стратегически значимых сферах, не стало исключением для отечественной фармацевтики.

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, нежелание иностранных производителей лекарственных средств поставлять свою продукцию на отечественный рынок стало предпосылкой для развития собственных мощностей фармацевтической промышленности.

Среди основных мер, реализуемых Правительством РФ по поручению Президента РФ и направленных на повышение доступности лекарственных средств гражданам России следует отметить:

  • расширение перечня научных исследований в отношении лекарственного сырья, технологий производства лекарств, различных видов заболеваний;
  • увеличение финансирования научных исследований, разработок, оборудования, производства лекарств;
  • внесение необходимых дополнений и изменений в соответствующие нормативные правовые акты;
  • оказание необходимой комплексной помощи предприятиям и организация, изъявившим желание оказать государству необходимую помощь в данном направлении.

В частности, в России продолжается работа по обеспечению благоприятных условий для развития фармотрасли и производства востребованных препаратов. Минздрав РФ выдал разрешение российской биотехнологической компании на проведение клинического исследования инновационного препарата для терапии болезни Крона и язвенного колита. Федеральное медико-биологическое агентство России получило постоянное регистрационное удостоверение на препарат против ковида МИР 19. Наряду с этим, дополняется действующий комплекс мер поддержки. Благотворительный фонд «Круг добра» включил в перечень тяжелых и редких заболеваний церебротендинозный ксантоматоз (ЦТК, дефицит стерол-27-гидроксилазы), который связан с нарушением обмена липидов.

Другим примером является разрешение Минздрава России в отношении  компании «Биокад» на проведение клинического исследования нового оригинального препарата BCD-261, предназначенного для терапии воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и язвенного колита среднетяжелого и тяжелого течения. Участие в исследовании первой фазы смогут принять здоровые мужчины в возрасте от 18 до 45 лет включительно», – говорится в сообщении. Разработка уже изучена в рамках некоторых физико-химических и доклинических исследований. Препарат представляет собой человеческое антитело, структура которого наиболее приближена к организму человека. Такие антитела обладают наибольшим преимуществом, поскольку организм не воспринимает их как чужеродные, объяснили в компании.

 

Для служивших в армии могут увеличить срок действия результатов ЕГЭ

 

Новый законопроект отправили на рассмотрение в правительство.

В Госдуме разработали и направили на заключение в Правительство законопроект об увеличении срока действия результатов единого государственного экзамена.

Сейчас законом об образовании установлено, что результаты единого государственного экзамена ( ЕГЭ) при приёме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – срок действия результатов ЕГЭ могут увеличить для некоторых категорий абитуриентов. Речь идёт, прежде всего, о гражданах, которые пошли на службу по призыву, в том числе и о мобилизованных россиянах. Для них предлагается «заморозить» срок, в течение которого действуют результаты ЕГЭ, необходимые для поступления в вузы. Согласно утверждённому порядку, результаты ЕГЭ действительны четыре года, а затем они аннулируются, и экзамены приходится сдавать снова. Однако в Госдуме уверены, что такой порядок логичен лишь для тех, кто по своему собственному желанию решает отложить поступление или не поступать вовсе. В случае с молодыми людьми, которые ушли служить в армию, это можно рассматривать как нарушение их прав. Таким образом, они оказываются в менее выгодных условиях при поступлении, так как срок службы входит в этот промежуток.

В связи с этим, законопроект предлагает исключить срок службы из срока действия результатов ЕГЭ. Законопроект уже рассмотрен в Госдуме и направлен на заключение в правительство.

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о списании начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников СВО

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании во вторник, 26 марта 2024 года, приняли в первом чтении законопроект о списании процентов по кредитам участников СВО.

Данный проект комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Анна Комоско.

Поправки вносятся в Федеральный закон от 7 октября 2022 г. № 377-ФЗ «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в Специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который дает право на кредитные каникулы участникам Специальной военной операции и членам их семей.

В соответствии с поправками предусматривается списание начисленных в период кредитных каникул процентов по потребительским кредитам для участников Специальной военной операции. После принятия указанного закона банки должны будут в течение 10 дней уведомить заемщика об отсутствии обязанности по уплате процентов, а также направить ему уточненный график платежей. В случае, если гражданин уплатил проценты во время кредитных каникул, банк должен будет перенаправить эти средства на погашение основного долга. При частичной уплате начисленных процентов до этого момента, средства также необходимо направить на погашение основного долга. Кроме того, проект закона предусматривает порядок возмещения государством 50% недополученного дохода от начисленных процентов за период кредитных каникул для военнослужащих банкам и некредитным финансовым организациям.

По мнению Анны Комоско, таким образом введена новая льгота для участников Специальной военной операции в части потребительских кредитов, что положительно скажется на проводимой работе по поддержке военнослужащих и членов их семей.  

В зону СВО из Президентской академии в Орле отправился гуманитарный груз

 

Коллектив и студенты Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, а также их партнеры подготовили и отправили в зону СВО гуманитарный груз. В эту партию вошли инструменты, автомобильная резина, бытовые вещи, крупы, сухофрукты, инструменты и несколько стиральных машин.

«Спустя неделю как отвезли предыдущий груз в ЛНР снова собрали партию только для другого подразделения теперь уже под Донецк. Груз получился сбалансированным и практичным с включением в него продуктов питания», - подчеркнул директор Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Павел Меркулов.

Эта партия груза в большей степени оказалась укомплектована вещами бытового характера. В частности, бойцам были переданы несколько стиральных машин. К ним соответственно - необходимые наборы стиральных порошков и гелей. Для приготовления пищи заранее были приобретены и затем переданы наборы посуды (кастрюли большой емкости порядка 10 и более литров, сковороды, поварские ножи и разделочные доски, а также производственные мясорубка и овощерезка).

Для замены шин на военных внедорожниках было передано бойцам три комплекта резины. Кроме того, в груз включили несколько бензопил с запасными цепями, наборами масла для приготовления топливной смеси и смазки пильных шин. Были переданы также более 10 электрических тепловых пушек и печей солярогаз.

Помимо всего, в груз была включена большая партия гречневой крупы, шоколада, козинак, сухофруктов, орехов, сгущенного молока, кофе и какао.

«Совместно со студенческим сообществом мы всегда подключаемся к сбору и комплектованию гуманитарных грузов. Для нас важно быть сопричастными к этому важному делу», -  отметил студент Президентской академии Олег Александров.

Партнеры, которые приняли участие в организации сбора этой партии груза: АО «ЗСТ» (г. Мценск), депутат Орловского областного Совета народных депутатов Владимир Шашков, Алексей Шалыгин.