Развитие отечественной экономики, восстановление отечественной промышленности и сельского хозяйства в условиях санкционного давления, разрыва экономических связей с западными партнерами, формирования экономического взаимодействия со странами ближнего и дальнего востока в настоящее время осуществляется не только государственными предприятиями и организациями, но субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

Как отмечает эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института – филиала РАНХиГС Виталий Лупандин, согласно данным статистики, отмечается рост числа предпринимателей. В частности, по итогам последнего обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) фиксируется уже 6,56 млн зарегистрированных субъектов МСП. По итогам прошлого года этот показатель достиг отметки 6,35 млн компаний. При этом, деятельность значительной части компаний связана с розничной или оптовой торговлей, транспортировкой грузов и перевозкой пассажиров, строительными работами, производством пищевых продуктов. Как отмечает министр экономического развития России Максим Решетников: «По состоянию на 10 мая 2024 года в реестре МСП зарегистрировано порядка 2,34 млн юридических лиц. Из них на долю микропредприятий приходится около 2,14 млн единиц, малых - 184 тысячи и средних предприятий – 18 тысяч. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше - 4,2 млн единиц». Одновременно количество самозанятых достигло 10,2 млн человек.

 

«Сегодня малый и средний бизнес является полноценным участником национальной экономики, обеспечивая импортозамещение, развивая производство, создавая новые рабочие места. В 2023 году доля кредитов МСП в общем объеме кредитования достигла 21%. Для сравнения – в 2020 году этот показатель составлял только 10%. При этом в количестве кредитов МСП выросли почти в 2 раза (на 72%) и по итогам 2023 года на них пришлось 92% всех выданных кредитов. Это говорит о том, что малый и средний бизнес стремится к развитию и масштабированию», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

 

Для развития деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства в России реализуются программы льготного финансирования их деятельности, а также программы льготного налогообложения. Так, с одной стороны, при помощи «зонтичных» поручительств Корпорации МСП бизнес получил в первом квартале 2024 года финансирование на общую сумму более 81,8 миллиарда рублей. С другой стороны, Министерство финансов РФ предлагает снизить нагрузку на труд для малого и среднего бизнеса - понизить тариф страховых взносов с 15% до 7,6%. Такие поручительства помогают микро-, малому и среднему бизнесу привлечь финансирование в виде кредита в случае отсутствия или недостаточности залога. Они обеспечивают до 50% от суммы кредита. Сумма одного поручительства может достигать 1 миллиарда рублей при сроке до 15 лет.