Мировое соглашение позволяет орловским предприятиям сохранить действующий бизнес

 

В целях сохранения бизнеса должника в делах о банкротстве предусмотрена процедура мирового соглашения между должником и кредиторами. Она может применяться на любой стадии дела. Основная задача мирового соглашения - восстановление платежеспособности должника и удовлетворение требований кредиторов. Таким образом, мировое соглашение позволяет сохранить имущество и рабочие места, избежать банкротства с последующей ликвидацией и продолжить ведение хозяйственной деятельности.

Напоминаем, что при заключении мирового соглашения с налоговым органом предусмотрены следующие обязательные условия:

• полное погашение требований об уплате обязательных платежей ежемесячно, пропорционально, равными долями в течение года с даты утверждения мирового соглашения судом. При этом годичный срок может быть увеличен до 3 лет при наличии заключения (письменного обращения) региональных органов власти;

• начисление процентов в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации, на сумму основного долга;

• обязанность должника безусловно и в сроки, предусмотренные действующим законодательством, исчислять и уплачивать текущие платежи;

• должником или третьим лицом предоставлено обеспечение исполнения обязательств в виде залога, поручительства либо банковской гарантии.

При предоставлении обеспечения обязательств в виде:

• залога недвижимого имущества необходимо провести его оценку (рыночная стоимость не должна существенно отличаться от кадастровой стоимости);

• залога движимого имущества помимо оценки необходимо страхование объекта;

• поручительства необходимо раскрыть финансовую возможность поручителя отвечать по обязательствам должника (действующие контракты и договора, наличие реальных активов и т.д.).

Диалог с добросовестными должниками по заключению мировых соглашений является одним из приоритетных направлений в деятельности налоговых органов Орловской области.

В целях реструктуризации задолженности и предупреждения банкротства действует центр компетенции по согласительным процедурам между должниками и кредиторами «Площадка реструктуризации долга».

Обратиться на площадку возможно:

-онлайн, направив заявку (https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/recrut_dolg/);

-позвонив по телефону +7 495 198-45-26;

-направив обращение в Межрегиональную инспекцию ФНС России по управлению долгом по адресу: г. Москва, Орликов пер., д. 3, стр.1.

При наличии суммы долга менее 10 млн рублей необходимо обратиться в территориальный налоговый орган по месту нахождения. Обращение на площадку реструктуризации долга в данном случае не требуется.

 

С 1 марта 2025 года изменятся правила торговли на рынках и ярмарках

 

1 марта 2025 года вступит в силу Федеральный закон от 08.08.2024 №273-ФЗ, в соответствии с которым уточнен порядок применения контрольно-кассовой техники при продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг на ярмарках. В частности, сокращен перечень видов деятельности, при которых на розничном рынке, ярмарке, выставке не требуется применение ККТ.

Так, с 1 марта 2025 года работать без ККТ на рынках и ярмарках смогут только следующие налогоплательщики:

- организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых не превышает 15 кв.м. (включая места для хранения);

- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых  общее число торговых мест не превышает 50;

- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), при осуществлении торговли товарами на основе договора розничной купли-продажи, при которой передача товара происходит в момент заключения такого договора.

Остальные налогоплательщики, которые ранее могли не применять онлайн-кассу на рынках и ярмарках, начиная с 1 марта 2025 года, обязаны её использовать. При этом до 1 января 2026 года они могут не указывать в кассовом чеке наименования и количество товара.

По состоянию на 01.10.2024 на ярмарках и организованных местах торговли Орловской области предпринимательскую деятельность с применением контрольно-кассовой техники осуществляют 932 налогоплательщика, что на 3,3% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом количество ККТ составляет 1093 единицы, что на 6,2% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года.

 

Пресс-служба УФНС России по Орловской области

Заместитель руководителя УФНС России по Орловской области Эльвира Анатольевна Гладких