МЧС рекомендует как снизить опасность возникновения пожара при использовании печного отопления

Нарушение норм и требований в области пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона.

Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить и отремонтировать.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обращать внимание на выполнение норм и требований в области пожарной безопасности, как при строительстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист на деревянном полу или полу из других горючих материалов.

В отопительные период количество пожаров от печного отопления особенно возрастает, а во время сильных похолоданий эта причина нередко становится преобладающей.

В домах, где есть печное отопление, всегда существует опасность пожара. При возведении печи нужно помнить, чтобы те части печи и дымохода, которые сильно нагреваются, не имели точек соприкосновения с легко воспламеняющими деталями постройки. Для изоляции таких мест используются материалы, которые не горят, например асбестовые листы или кирпич.

При возведении печи необходимо следить, чтобы вертикальная перевязка швов не совпадала. Всегда существует опасность возникновения трещин, в результате неравномерной усадки печи. А трещины бывают причиной пожара.

Для уменьшения опасности возгорания необходимо сделать на стенках печи или трубы утолщения – разделку. Ширина разделки, если печь топится один-два раза в сутки, делают в один кирпич, дерево в местах соприкосновения нужно изолировать асбестом. Если печь топиться длительно, то ширина разделки должна быть не меньше полтора кирпича.

Раствор, который используется для кладок разделок около сгораемых стен или перегородок, делают из глины, цемента или извести.

Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. 

 

В целях предотвращения возникновения пожаров отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Покровскому и Свердловскому районам напоминает некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в Вашем доме:

1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены.

2. Дымовая труба печи при проходе через деревянные чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы, до горючих элементов дома было не менее 50 см., или не менее 38 см. при условии, что конструкции защищены негорючими материалами;

3. Если печь стоит рядом со стеной дома, то между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту печи. Размер отступки должен быть не меньше 13 см при толщине стенок печи в 1/2 кирпича и 32 см — при толщине стенок в 1/4 кирпича;

4. На чердаке дымовая труба не должна иметь боровов (горизонтальных участков кладки);

5. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический лист размером 50Х70 см. Тогда выпавшие из топки угольки не станут причиной возгорания.

6. В чердачном помещении дома деревянная обрешетка вокруг дымовой трубы должна быть удалена на 13 см, а расстояние от топочной дверки до противостоящей стены — не менее 1 метра 25 см.

7. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца.

 

Большое значение имеет ответственность самих граждан, эксплуатирующих печи. Например, последние пожары позволяют сделать вывод, что сами люди ведут себя несознательно – оставляют без присмотра дом, когда в нем имеется задымление от печи; либо ранее возле печи уже имело место загорание, вновь продолжают ее эксплуатировать.

Поэтому отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Покровскому и Свердловскому районам напоминает, что необходимо систематически проверять все печи в домах и иных сооружениях.

 

Пожарная безопасность при эксплуатации электронагревательных приборов

 

Для того чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникла угроза пожаров, необходимо помнить:

- не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;

- ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами;

- ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;

- исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

- соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

- не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;

- не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

- замените оголенные и ветхие электрические провода;

- не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

- если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар - заменить розетку;

- если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика. 

 

Помните пожар легче предупредить, чем потушить.

При обнаружении пожара немедленно сообщите об этом по телефонам:

Единый телефон спасения – 01, 101 или 112 с мобильных телефонов.

 

Старший инспектор МОНД и ПР

по Покровскому и Свердловскому районам

капитан вн. службы                                                    Е.М.Багрянцев