Правила пользования газовыми приборами
Многие часто забывают о том, что собственная безопасность, а также безопасность соседей и родственников – это забота не только профессионалов, но и нас самих потребителей.
Только правильное использование газа в быту, соблюдение правил безопасности при эксплуатации газовых приборов позволит избежать многих бед, вызванных неосторожным обращением с «голубым» топливом, и сохранить жизнь себе и своим близким.
Важно помнить:
- перед включением всех газовых приборов необходимо проветривать помещение и на все время работы оставлять форточку открытой. Не оставляйте работающие газовые приборы без внимания и следите, чтобы пламя конфорки не погасло;
- перед включением газовой плиты или горелки нужно сначала зажечь спичку, затем поднести огонь к конфорке и только после этого можно открывать кран на газовом приборе;
- следить за исправностью дымоходов и вентиляционных каналов – проверять тягу до и после включения газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, а также периодически во время его работы;
- регулярно проверять исправность газового оборудования.
Запрещается:
- использовать газовые плиты для обогрева помещений;
- использовать газовые приборы с неисправной или отключенной автоматикой безопасности;
- оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
- допускать к пользованию газом детей и лиц в нетрезвом состоянии;
- самостоятельно проводить установку и ремонт газового оборудования.
- эксплуатировать бытовые газовые приборы при утечке газа;
- проверять герметичность соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами:
- Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
- Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ".
- У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
- во время замены баллонов запрещается пользоваться открытым огнем, курить, включать и выключать электроприборы;
- запрещается устанавливать неисправные баллоны.
При появлении запаха газа:
- не включайте и не выключайте электроприборы;
- не допускайте образования искры или огня в загазованном помещении;
- немедленно сообщите об инциденте в газовую службу по телефону 04.
До прибытия специалистов аварийной газовой службы по возможности организуйте охрану загазованного места и проветривание помещения.
Берегите себя и своих близких, следите за исправностью газового оборудования, не прибегайте к его самостоятельной установке или ремонту.
Старший инспектор межрайонного ОНД и ПР
по Покровскому и Свердловскому районам
капитан вн. сл. Е.М.Багрянцев