СРОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ РАБОТАЮЩИХ В ПЕРИОД КАРАНТИНА!!!

Внимание! Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности на предприятиях различных сфер деятельности с учетом новых санитарных правил и нормативов. Ознакомиться с пособиями можно в разделе "Обновленные санитарные правила и нормативы" на официальном сайте Роспотребнадзора (Информация Роспотребнадзора от 14.05.2021).

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), органами государственной власти принимается комплекс мер по борьбе с распространением эпидемии.

С принятыми нормами и рекомендациями можно ознакомиться в соответствующих разделах справочного материала:

1.3. Эпидемиология;

2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры, отдыха, спорта;

2.1.3. Размещение, устройство, оборудование и эксплуатация медицинских учреждений;

2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий;

2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, связи;

2.2.8. Требования к средствам коллективной и индивидуальной защиты;

2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты;

2.3.5. Требования к предприятиям торговли;

2.3.6. Предприятия общественного питания;

2.4. Гигиена детей и подростков в образовательных учреждениях, а также в организациях отдыха и оздоровления;

2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте;

3.1. Профилактика инфекционных болезней;

3.5. Дезинфекция.

Дополнительные материалы по теме >>>

 

За нарушение данных правил и норм Кодексом административных правонарушений Российской Федерации предусмотрены меры наказания:

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Требования к предприятиям торговли

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.01.2027

Об основных положениях вступивших в действие санитарных правил см. Информацию Роспотребнадзора

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44

СП 2.3.6.3668-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию"

Внимание! Срок действия правил, утвержденных данным документом, ограничен 01.01.2027

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 N 36

Методические рекомендации МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.12.2020

Методические рекомендации МР 3.1/2.3.5.0191-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной (COVID-19) в предприятиях торговли"

Главный государственный санитарный врач РФ 01.06.2020

Информация "О правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты (масок) в случае введения режима их обязательного использования"

Роспотребнадзор

Руководство Р 1.2.2099-06 "Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации"

Главный государственный санитарный врач РФ 08.08.2006

Методические указания МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами"

Главный государственный санитарный врач РФ 19.05.2000

Предприятия общественного питания

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг"

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.01.2027

Об основных положениях вступивших в действие санитарных правил см. Информацию Роспотребнадзора

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Внимание! Срок действия СанПиН 2.3/2.4.3590-20 ограничен 01.01.2027

Дополнительно см. >>>

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

МР 2.3.6.0233-21 "Методические рекомендации к организации общественного питания населения"

Главный государственный санитарный врач РФ 02.03.2021

Методические рекомендации МР 4.2.0220-20 "Методы санитарно-бактериологического исследования микробной обсемененности объектов внешней среды"

Главный государственный санитарный врач РФ 04.12.2020

Методические рекомендации МР 3.1/2.3.6.0190-20 "Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях сохранения рисков распространения COVID-19"

Главный государственный санитарный врач РФ 30.05.2020

Рекомендации по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания и пищеблоках образовательных организаций

Роспотребнадзор (Письмо от 14.02.2020 N 02/2230-2020-32)

Методические указания МУ 2.3.975-00 "Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами"

Главный государственный санитарный врач РФ 19.05.2000

Методические указания по лабораторному контролю качества продукции общественного питания

Минздрав СССР 23.10.1991 N 122-5/72, Минторг СССР от 11.11.1991 N 1-40/3805