На первый взгляд, история Великой Отечественной войны, настолько пристально и подробно изучена, что уже не содержит «белых пятен», и по-настоящему спорных моментов в ней осталось не так уж и много. Однако существует тема, которая при своей масштабности, емкости и драматизму по сей день остается как бы «за кадром» - это тема участия казачества в Великой Отечественной войне на стороне Красной Армии.

Казаки? Кто они такие? Это чисто российское сословие одновременно и воинов и хлебопашцев, защитников рубежей страны, ревнителей державного отечества.

Общеизвестно, что в присоединении Урала, Зауралья к России определяющую роль сыграла казачья вольница во главе с атаманом Ермаком. Первые очаги русского населения тоже  создавались казачьим сословием.

Сегодня представляется особенно важным восстановить историческую справедливость, дав должную оценку тому вкладу, который внесен казачеством в разгром гитлеровцев и в освобождение оккупированных фашистами территорий. О многом, к примеру, скажет тот факт, что на средства казаков было построены несколько танковых колонн – «Донской казак», «Осоавиахимовец Дона» и «Кооператор Дона». За сбор средств в пользу армии казаки получили личную благодарность И. В. Сталина.

Накануне Великой Отечественной войны армия нуждалась в укреплении и поднятии боевого духа, поэтому казаки, как носители ратных традиций страны, были допущены к службе в армии. Казачество с большим энтузиазмом восприняло данное решение, тем более, что было разрешено даже ношение прежде традиционной казачьей формы - черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами. Казак – прирожденный воин, и на поле битвы он не только служит Родине, но и выполняет свой профессиональный долг, поэтому казачество всегда являет пример высокого боевого духа – эту старую истину подтвердили казаки на полях сражений Великой Отечественной войны.

Большая часть казачества, следуя своим вековым традициям, участвовала в отражении вражеского нашествия. Уже в июле 1941 года формируется Ростовский полк народного ополчения, показавший высокие боевые качества при защите родного города, и зачисленный в состав регулярных войск. В том же июле в Сталинградской области создаётся отдельная 53-я Донская казачья дивизия. И это не единичные формирования.

24 июня 1941 года станица Вешенская провожала казаков на фронт, и с напутственным словом на станичном сходе выступил великий писатель Михаил Шолохов. «Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы были германские кайзеровские войска». С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали со своим обмундированием и холодным оружием. Казаки редко приходили по одиночке – кто-то с сыновьями, кто-то с родственниками, а были и такие случае, когда, например, участник Гражданской войны П.С. Куркин пришел в ополчение с отрядом донских казаков из сорока человек.

Одной из первых казачьих дивизий Красной Армии какое-то время командовал легендарный впоследствии Георгий Константинович Жуков. Казачьи части прошли через всю Великую Отечественную войну и в рядах русских армий вошли в Берлин. Кроме кавалерийских, были и пехотные казачьи части. Например, Краснодарская пластунская дивизия. В её послужной список входит ликвидация научно-технической и производственной авиационной базы Третьего рейха на территории Польши в городе Дембица. Это лишило Германию возможности производить с августа 1944 года радиоуправляемые беспилотные самолёты-бомбы и ракеты типа ФАУ-2, наносившие удары по Англии. Черчилль в связи с этим выразил личную благодарность Сталину телеграммой.

Обильно политы поля сражений Великой Отечественной войны казачьей кровью. Казаков-кавалеристов бросали в бои против танковых колонн. Трагический 1941 год. Подмосковье. Под деревней Федяково держит оборону 37-й кавалерийский полк. Правый фланг атакуют немецкие танки и пехота. Эскадрон кубанцев спешившись отражает атаку за атакой гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Потеряв 25 танков, немцы остановились. Презревшие смерть казаки погибли, но врага к Москве не пропустили. Похоронен отважный эскадрон там, где принял неравный бой – на берегу реки Гряды.

Годом позже казаки 4-го Кубанского кавалерийского полка вынуждены были оборонять станицу Кущёвку Краснодарского края от танков генерала Клейста. Трижды станица переходила из рук в руки. Почти все кубанцы пали на поле боя, но врага остановили. И скачет на братской могиле сквозь годы каменный конник на каменном коне с высоко поднятой шашкой.

Оценивая роль казачества в Великой Отечественной войне, следует обратиться к общеизвестному факту, что главное командование Красной Армии в критических ситуациях всегда использовало воинские подразделения из сибиряков и уральцев, чья стойкость в бою определялась наличием потомков Оренбургского, Сибирского, Амурского, Уссурийского и т.д. казачьих войск. Так было при обороне Москвы в 1941 году, Сталинграда в 1942. Абвер специально отслеживал маршруты переброски подразделений с казачьим контингентом и их сосредоточение, вычисляя по этому признаку место очередного наступления русских.

Заметный вклад внесло казачество в партизанское движение. Так, при наступлении советских войск на город Тихорецк (Краснодарский край), в январе 1943 года казачьи партизанские отряды пробили вражескую оборону в районе поселка Зимовники.  Партизанский отряд «Степной орел» во главе с Г. Е. Петровым в ночь на 5 января 1943 года напал на немецкую танковую колонну, почти на сутки задержав ее продвижение к фронту. Также в январе 1943 года казачий партизанский отряд «Гроза» разгромил фашистский гарнизон в станице Раздорской.

Казаки неоднократно являли примеры высокого героизма, самопожертвования, верности Родине и воинскому долгу. За подвиги в боях с врагом тысячи кавалеристов были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 из них стали Героями Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий заслужили гвардейские звания.

Продолжатели ратной славы казачества в годы Великой Отечественной войны прошли трагический, но славный боевой путь – от тревожных часов июньской ночи 1941 года до парада победоносных полков Красной Армии в 1945 году.

Появившаяся после Великой Победы песня «Едут, едут по Берлину наши казаки» лишь подтвердила почти сложившуюся традицию: дело в том, что первый раз казаки «ехали по Берлину» 28 сентября 1761 года (в ходе Семилетней войны) . Тогда казачьи части в составе основных русских войск вошли в столицу Пруссии. Второй раз казачьи отряды в составе интендантских обозов, вслед за российскими и Прусскими боевыми частями, проехали по Берлину, освобожденному от наполеоновской оккупации. Было это 4 марта 1814 года. Тогда прусская столица была взята без единого выстрела, так как Наполеон организованно оставил Берлин за несколько дней до этого. Третий раз казаки проехали по Берлину в мае победного 1945-го.

Минувшие десятилетия и содержащиеся в них события не изгладили величие духа и героические дела наших отцов и дедов. Дорого заплатили мы за право жить свободно на спасенной Родине. Память о сражениях минувшей войны священна, ибо обильно полита наша земля кровью солдат-соотечественников. Немеркнущий свет бесчисленных звёзд и крестов на братских могилах и обелисках будит совесть, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими. По ним звонят колокола храмов, хранят назидательное молчание памятники-надгробья. Немало на этих надгробьях и казачьих имен.

Память о Великой Отечественной войне не только скорбь у братских могил и чествование ветеранов. Она, эта память, учит нас гордости и любви к завещанной предками Родине, сбережению мира, даёт силы в трудное нынешнее время, вселяет веру в торжество справедливости, добра, правого дела.