В рамках информационного сопровождения организации розничных ярмарок на территории муниципальных образований Орловской области Максимовского А.А., обращаем Ваше внимание на следующие положения законодательства в сфере требований к продаже мясопродуктов, включая мяса птицы на розничных ярмарках.

 

В силу пункта 1 статьи 19 Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" убой продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах. На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

 

Согласно Ветеринарным правилам убоя животных, утвержденным приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 апреля 2022 года № 269, с 1 марта 2023 года   убой птицы, принадлежащей гражданам, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.

 

Данное требование не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории