Прокуратура разъясняет!

О порядке возмещения морального вреда

Компенсация морального вреда может быть предоставлена в случае причинения гражданину нравственных или физических страданий действиями (бездействием), которые нарушают его личные неимущественные права, либо посягают на принадлежащие ему нематериальные блага.

Вопрос о компенсации морального вреда может быть решен между причинителем вреда и потерпевшим, как во внесудебном порядке, так и в суде.

Для обращения в суд составляется исковое заявление.

В исковом заявлении необходимо указать (ч. 2 ст.131 Гражданского процессуального кодекса - ГПК РФ):

1. Наименование суда, в который подается иск.

2. Сведения об истце: ваши Ф.И.О., адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также аналогичные сведения о нем.

3. Сведения об ответчике: его Ф.И.О., адрес места жительства (если ответчиком является организация - наименование и место ее нахождения), а также по желанию - телефон и адрес электронной почты ответчика.

4. Информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Моральный вред может выражаться, в частности, в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Обязательным условием ответственности за причинение морального вреда является вина лица, причинившего такой вред.

5. Требование о компенсации морального вреда с указанием ее размера. Вы можете потребовать компенсации морального вреда в любом размере, однако окончательный размер компенсации в каждом конкретном случае определяется судом с учетом требований разумности и справедливости в зависимости от характера и объема причиненных нравственных или физических страданий, степени вины причинителя вреда и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Степень нравственных или физических страданий потерпевшего оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда и индивидуальных особенностей потерпевшего (п.2 ст.1101 Гражданского кодекса РФ); п.8 Постановления № 10).

6. Перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель, если полномочия на подписание заявления и подачу его в суд указаны в доверенности, которую в таком случае нужно приложить к исковому заявлению.

К исковому заявлению необходимо приложить документы предусмотренные ст. 132 ГПК РФ.

Размер госпошлины по иску о взыскании компенсации морального вреда составляет 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса; п. 10 Постановления N 10).

Не уплачивается госпошлина, в частности, если требование о компенсации морального вреда заявлено (пп. 1, 3, 4, 10 п. 1, пп. 4 п. 2 ст. 333.36 НК РФ):

- в связи с нарушением прав потребителя; трудовыми правоотношениями; причинением увечья или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; преступлением; уголовным преследованием.

По общему правилу исковое заявление направляется в суд или мировому судье (далее - суд) по месту жительства (месту нахождения) ответчика (ст. 28 ГПК РФ).