Разъяснения ООО «Газпром Межрегионгаз Орел» по вопросам оплаты услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, заполнения единого платёжного документа и новой формы квитанции оплаты за газ

- Здравствуйте. Договор на техническое обслуживание газового оборудования обязан заключить каждый. Год назад вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, на основании которых собственники жилья подлежат привлечению к административной ответственности в случае уклонения от заключения обязательного договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Так ли это на самом деле и какой штраф может грозить тем, кто этого не сделает? Об этом и не только поговорим сегодня с представителем АО «Газпром газораспределение Орел», главным инженером  филиала в пос. Покровское Иваном Шалимовым.

- Что же такое – техническое обслуживание? Для чего оно нужно, стоит ли его заключать, расскажите нам, пожалуйста.

- Правительством был принят ряд документов, который обязывает владельцев газового оборудования при пользовании газом заключать договоры на техобслуживание, производить его ремонт и содержать его в исправном состоянии. Так, в мае 13-го года Постановлением 410 Правительством Российской Федерации были приняты правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования для предоставления коммунальной услуги по газоснабжению. В этих правилах одним из пунктов (16) техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании, который должен заключить владелец этого газового оборудования. По этому договору установлен минимальный объем выполнения работ. Часто задают вопрос: а что ж  там делается при техническом обслуживании?

В первую очередь наши сотрудники обращают внимание на безопасность: проверяют наличие утечек газа, проводят осмотр целостности газового оборудования, как оно установлено и соответствует ли оно требованиям проектной документации.

Потом настройка этого газового оборудования, в том числе, допустим, прочистка газовых комфорок на плитах.

Сюда же входит проверка тяги в  дымовых и  вентиляционных каналах, но только проверка, не прочистка, чтобы вы не путали. Если дымовые и вентканалы не работают,  нету тяги, то необходимо обращаться, конечно же, в ТСЖ, либо в жилищную компанию, которая отвечает за их содержание.  ( в частных домовладениях владельцу придется обратиться в ВДПО самостоятельно).

При отсутствии тяги в  дымовых и  вентиляционных каналах работа газового оборудования запрещена.

- Установка плит входит сюда?

- Установка плит и ремонт осуществляются отдельным соглашением за отдельную плату.

- На какой срок заключается договор технического обслуживания?

- Раньше, согласно правилам 410 постановления, о которых я раньше упоминал, срок заключения договора составлял не реже одного раза в три года. Но 9 сентября 2017 года было принято Постановление Правительства РФ № 1091 и вступило в силу с 20.09.2017г., (в связи с этими авариями и взрывами на бытовом газовом оборудовании), в котором Правительство уменьшило срок технического обслуживания до 1 раза в год. То есть вы должны заключать договор на 3 года, а делать техническое обслуживание ежегодно. Не весь год подряд, а ежегодно, то есть 1 раз в год (если вы заключили с нами договор) мы приходим со слесарями, они проводят комплекс работ, которые я назвал, по техническому обслуживанию этого оборудования.

- То есть абонент заключает договор на 3 года,

- Да, а обслуживание ежегодно.

- А заключить сам договор-сколько стоит?

- Заключить - ничего не стоит) Вы обращаетесь в филиал (ул. Дубровинского 58) или Покровский газовый участок (ул. Дубровинского 33) и заключаете договор. Оплата работ может производиться тремя видами. Предоплата, если у вас есть такое желание, оплата по выданной квитанции через кассу Сбербанка, в единый расчетный центр можно оплатить, либо, когда слесарь приходит, делает, а после выполнения работ, выписывает квитанцию (квитанция строгой отчетности) и ему вы можете тогда прямо оплатить, никуда не ходя.

- А может ли человек вообще отказаться от заключения договора?

- Вот к этому плавно переходим))) Дело в том, что у каждого абонента, который потребляет газ, согласно постановлению 549-му, которое было принято еще в 2009 году в июле, обязан быть договор на техническое обслуживание. Я повторяю, абонент обязан своевременно заключать договор на техническое и аварийное обслуживание, иначе поставщик газа должен прекратить поставку и отключить газ.

- Даже если абонент и добросовестный плательщик?

- К сожалению, да. Даже если абонент и добросовестный плательщик. Вы интересуетесь, почему к сожалению? Да потому, что наша основная задача – бесперебойная и безопасная поставка газа нашим гражданам.

- Про отключение можно поподробнее?

- Если отсутствует договор, поставщик газа вправе приостановить поставку газа в одностороннем порядке. Абоненту направляется уведомление по почте заказным письмом (с уведомлением о его вручении) о предстоящем приостановлении подачи газа и его причинах. Если в течение 20-ти дней, со дня уведомления причина не устранена, в нашем случае договор не заключен, то поставка газа прекращается.

Был принят Федеральный закон 5 декабря, про который вы спрашивали, 2016 года, «О внесении изменений в административный кодекс «…Если житель уклоняется от заключения договора, то на него налагается штраф от 1 до 2 тыс. рублей, если повторно - от 5 до 10. Порядок взимания этого штрафа. Мы обращаемся в жилищную инспекцию, которую сейчас так же обязали проверять граждан и жилищные конторы, сколько у них заключено договоров и сколько не заключено и т.д. И в соответствии с этими обращениями как инспекционный орган исполнительной власти имеет право наложить этот штраф.

- Спасибо Вам большое, что разъяснили. Давайте еще раз напомним о том, что безопасность абонентов, которые заключают договоры на техническое обслуживание, это все-таки безопасность не только их личная, но и безопасность соседей.

- Хочется обратиться к жителям, чтобы лишний раз проверяли, пользовались газом с соблюдением правил пользования газом: открывайте форточки, если запах газа вы почувствовали; не пользуйтесь электроприборами (не включайте, не выключайте), тем более-зажигалками с открытым огнем; вызовите 04. Либо у нас телефон мобильного-104, но и сейчас еще есть телефон единой службы спасения 112. Они обязательно нам перезвонят в службу АДС и всегда мы в течение 30-40 минут подъезжаем, а то и раньше.

- Давайте еще назовем телефон, по которому можно позвонить и уточнить, где можно заключить договор, как его заключить.

        - Телефон филиала 8-486-64 2-11-26, Покровского газового участка 8-486-64- 2-12-12.

- Вопросы оплаты за газ. Об этом нам подробнее расскажет следующий собеседник, представитель ООО «Газпром межрегионгаз Орёл», руководитель межрайонного сектора Татьяна Зубкова.

- Здравствуйте)

- Некоторое время назад буквально произошли изменения в порядке оплаты за газ. Давайте расскажем нашим читателям об этом поподробнее. С чем связана необходимость потребителям самостоятельно рассчитывать плату за потребленный ресурс?

- Изменения в порядке оплаты в едином платежном документе произошли в связи с тем, что согласно законодательству Российской Федерации каждый абонент обязан оплачивать потребленный газ до 10 числа месяца, следующего за расчетным…

Так, подождите. Вот приходит единая квитанция, в которой сегодня мы оплачиваем газ. Электричество и, насколько я помню, капитальный ремонт. Три эти строчки. Написано: до 25 числа мы должны внести показания или передать показания счетчика и оплатить до 30 числа, по-моему.

- Там по каждой услуге написаны свои сроки.

- У вас - до 10-го?

- Нет. До 10 числа, согласно законодательству можно оплатить любую услугу. Но, чтобы квитанция на следующий месяц к вам пришла правильно сформированная и без пометки «долг», мы предлагаем абонентам, а так же предоставляем возможность, рассчитать плату самостоятельно и оплатить потребленный газ в текущем расчетном периоде. То есть получается, за текущий месяц, до последнего числа месяца.

- То есть, в ноябре за ноябрь.

- Да. Абсолютно правильно.

- Так, с одной проблемой разобрались, теперь заново вернемся к начислению. Мы не рассказали, с чем связана необходимость потребителям самостоятельно рассчитывать плату за потребленный ресурс, в данном случае, за газ.

- Таковы правила. Абоненты обязаны оплачивать потребленные услуги до 10 числа месяца, следующего за расчетным. По этой причине, та система начислений, которая была ранее (абоненты передавали показания приборов учета и оплачивали за прошлый месяц), она не актуальна и будет ударять по тем абонентам, которые добросовестные плательщики. То есть, «Газпром межрегионгаз Орёл» в соответствии с законодательством, в случае просрочки платежа, будет обязан им начислять пени. Что не справедливо по сути. Поэтому, абонент, получая квитанцию за расчётный период, например,  «ноябрь», самостоятельно рассчитывает плату за потребленный объем газа и производит оплату в ноябре. Соответственно, никаких задержек и путаницы с оплатой у абонента не будет и претензий к абоненту с нашей стороны не будет. Плюс, это естественно, приведет к упрощению контроля абонентом за начислением и оплатой. То есть абонент будет видеть, что у него на начало месяца задолженность 0. Соответственно, он ничего за газ не должен и учёт ведётся правильно.

На рисунке №1, приведенном ниже, схематично указаны этапы заполнения квитанции:

  1. Внести показания счетчика, снятые на дату платежа в ячейку 1,
  2. Рассчитать объём потребления газа: текущие показания минус последние. Разность вносим в ячейку 3,
  3. Объём умножить на тариф и полученную сумму внести в ячейку 4,
  4. Если в ячейке 2 есть сумма, то складываем суммы ячеек 4 и 2 (на рисунке, в ячейке 2 указана сумма переплаты, соответственно она вычитается из начисления за текущий месяц) и вносим в ячейку 5, если ячейка 2 пустая, то сумму из ячейки 4 переписываем в ячейку 5.

Рисунок 1

- Что изменится для самих абонентов? По большому счету

- Ничего не изменится.

- То есть, как платили, так и продолжаем платить. Очень часто у нас спрашивают о том, что у нас температурный коэффициент влияет на стоимость газа. Так ли это на самом деле и что это такое?

- Температурный коэффициент - это коэффициент приведения газа к стандартным условиям. Для правильного начисления объемов потребления природного газа, газ должен быть приведен к стандартным условиям, которыми являются +20 градусов по цельсия, давление 760 мм ртутного столба, и влажность 0 процентов.

Все мы знаем, что газ, который проходит в нашей квартире, он подвергается воздействию той температуры, которая есть вокруг. Поэтому федеральным агентством по стандартизации и метрологии разработана методика, которая позволяет привести газ, потребляемый абонентами, к стандартным условиям с помощью тех коэффициентов, которые ими утверждены.   Эти коэффициенты утверждаются для каждой области отдельно, на каждый конкретный месяц.

- А как самостоятельно будем производить начисления с учетом температурного коэффициента?

- Когда Вы получаете квитанцию, вы видите, что в ней указаны температурные коэффициенты на текущий и на предыдущий месяцы (рисунок №2), за которые вы и ведете расчеты в едином платежном документе. Мы определяем количество дней, которые проходят от текущей даты до даты последней передачи показаний. Далее мы определяем объем газа, вычитая из текущих показаний предыдущие, которые приходятся на каждый день отдельно. И далее умножаем объем газа, который у нас получился на соответствующие температурные коэффициенты.

Для примера, давайте рассмотрим как определялся объём газа с учётом коэффициента за декабрь 2017г. Допустим, абонент произвёл предыдущую оплату 25.11.2017г и сообщил показания счетчика 10000м3. В декабре, 25 числа, снял показания счетчика 10500м3. Разность в показаниях счетчика 500м3 (за период 30 дней). Этот газ потреблялся и в ноябре (5 дней), когда коэффициент был 1.08, и в декабре (25 дней), когда коэффициент был 1.09. Далее, расчёт объёма: (1.08 х 5дн + 1.09 х 25дн) / 30дн х 500м3 = 544,166м3. 

 

- Ну я так полагаю, что температурный коэффициент в зависимости от времени года, соответственно, бывает разный.

- Не то что в зависимости от времени года, он даже в одно время года, например, в марте и апреле – разный.

- В любом случае, мы вычисляем разницу от нынешних показаний и прошлых и умножаем на этот самый коэффициент.

- Да. Так и есть.

- А как проводить оплату по индивидуальному штрих-коду. Это не всегда бывает удобно даже мне – я не могу справиться с ним, чтобы его считал правильно этот автомат. Что уж говорить о людях старшего возраста, пожилых. Как с этим можно что-то сделать?

- Получая единый платежный документ, вы можете оплатить не только по отдельности, но можно оплатить все услуги сразу, то есть в правой верхней части есть единый штрих-код, вы подносите его к терминалу, терминал его считывает. Вы получаете на экран сумму оплаты сразу всех услуг. Это удобно. То есть очень много людей экономят свое время, оплачивая по единому штрих-коду. Вот сейчас уже 4 услуги, чем 4 квитанции. Во-вторых вместо четырех, скажем так, бумажек – одна. Единый платежный документ.  Чек терминала, кассовый чек, электронный чек банка и т.д. необходимо получить и сохранять в течение 3-х лет, так как в чеке пропечатаны время, дата платежа, сумма, показания счетчика, № терминала или ФИО кассира и так далее. В случае задержки перевода платежа, по чеку будет восстановлена точная дата оплаты или другая информация для определения правильного начисления.

  - Все равно вам поступят данные о показаниях счетчика, оплате

- Да. Если даже возникнут какие-то ситуации, распечатки из своего личного кабинета (или из Сбербанк онлайн) будет достаточно, чтобы написать заявление, и соответствующая организация, контрагент, принимающая деньги, начала процедуру разбирательств по возможным причинам не поступления денежных средств.

- А можно по телефону позвонить и сообщить показания счетчика, а оплатить квитанцию, не внося показания в графу?

- Да. Многие люди сейчас пользуются такой услугой, как автоплатеж. Сумму оплаты у них списывает автоматически какой-либо банк, включая ОСБ, а абонент передает показания по телефону или любым другим способом. То есть, можно передать с помощью электронной почты, можно передать показания круглосуточно по телефону 44-00-68, можно передать показания через сайт. Можно передать показания через личный кабинет на нашем сайте. На абонентских пунктах, дополнительно ко всему, установлены ящики для сбора показаний счетчиков.

- Вы уже упомянули о добросовестных квартиросъемщиках - тех, которые оплачивают газ всегда и вовремя, почему так важно и нужно передавать показания счетчика ежемесячно и своевременно?

- Для определения размера платы за газ по фактическому расходу абоненты обязаны сообщать поставщику газа сведения о показаниях приборов учета газа ежемесячно. В случае неисполнения вышеуказанной законом обязанности по его лицевому счету производятся планово-нормативные начисления за отсутствием показаний приборов учета в течение трех расчетных периодов, с четвертого расчетного периода происходит нормативное начисление. Поэтому, абоненты, не передавая показания, потом получают квитанции и обращаются даже с жалобами в соответствующие правоохранительные органы, в прокуратуру, в органы жилищной инспекции, «ах вы такие, …, газовики, начислили…»

- То есть, получается, если мы три месяца не платим, то на четвертый месяц уже начисляется плата по нормативу.

- Если Вы не то, что не платите, а если Вы не передаете показания. Потому что, например, абонент, имея две квартиры, в одной живет, во второй, не проживает. И он считает, что факт не проживания, не обязывает его передавать показания приборов учета …

- Ну потребления же газа нет и

- Но. Согласно договору поставки газа абонент все равно обязан передавать показания приборов учета, даже если они не меняются. Иначе не будет правильного учета газа. Плановые нормативные начисления, перерасчеты, судебные разбирательства по этим вопросам и отключение газа не нужны никому. Поэтому, давайте вместе правильно вести учет газа.

- Как раз мой следующий вопрос буквально сорвали с моих уст. Могут ли неплатежи за потребленный газ стать основанием для прекращения газоснабжения и Вы ответили на него утвердительно.

- Да. В случае неоплаты или неполной оплаты в течение двух расчетных периодов подряд, поставщик газа имеет право приостановить поставку газа.

Пользуясь случаем, напоминаем абонентам о необходимости отслеживать срок поверки счетчика. Согласно п.п. «в» п.25 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан,   определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа, если срок проведения очередной поверки, не наступил. Начисление по нормативам начинается с даты очередной поверки. Сроки поверки вашего счетчика указаны в платежном документе. С этого дня, если абонент не поверит счетчик, начисление будет производиться по нормативам потребления. Для выполнения работ по поверке счетчика абоненту  необходимо заблаговременно обратиться в абонентскую службу ООО «Газпром межрегионгаз Орел».

Рисунок №3

 

Для примера рассмотрим рисунок №3. 

Срок поверки счетчика наступает 28.01.2018г. До этого дня счетчик уже должен быть поверен. В противном случае с 29.01.2018 показания счетчика не будут приниматься к учету. Законодательство не обязывает поставщика газа предупреждать об этом абонента и тем более принуждать его к дальнейшим действиям, но все мы люди и всё запомнить невозможно. Мы это понимаем и поэтому, имея возможность, оповещаем в платежном документе. Будьте пожалуйста внимательнее к нашей дополнительной информации.