В Орловской области за 1 полугодие сделано 187,5 тысяч запросов из ЕГРН

 

Кадастровая палата по Орловской области подвела итоги работы по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости за первое полугодие 2018 года. В общей сложности информация из базы ЕГРН предоставлялась 187,5 тысяч раз. Из них 81,6% составляют электронные запросы, 18,4% - выполненные на бумажном носителе.

При запросе выписки из Единого государственного реестра недвижимости заявитель вправе выбрать способ получения на бумажном либо электронном носителе. Оба варианта выписки из ЕГРН равнозначны по силе действия. Зачастую выбор зависит от того, кому и куда необходимо предоставить выписку.

Как правило, органы власти делают электронные запросы: для них эта процедура бесплатная, выполняется в более сжатые сроки.

Граждане обычно больше доверяют бумажному варианту: он доступнее для чтения, нагляднее. Но постоянные клиенты портала «Госуслуги», имеющие усиленную квалифицированную электронную подпись, предпочитают электронный формат: для заказа документа нет необходимости посещать многофункциональный центр, можно значительно сэкономить 30-70 % от стоимости услуги.

Конечно, выбор, в первую очередь, за заявителем. Жители Орловской области чаще предпочитают заказывать электронные выписки из ЕГРН. Рассматривая статистику по выпискам за первое полугодие 2018 года, можно сделать вывод: электронные документы в приоритете.

 

 

Ввести в эксплуатацию жилой дом недостаточно: необходимо снять с кадастрового учёта объект незавершённого строительства

         Кадастровая палата по Орловской области даёт пояснения по вопросу снятия с кадастрового учёта объектов незавершённого строительства после ввода объекта в эксплуатацию.

          В Орловской области широко развит частный сектор, поскольку многие жители региона предпочитают жить в доме, построенном собственными силами, с учётом необходимых требований и пожеланий. И окончательным результатом данной процедуры является ввод дома в эксплуатацию, оформление права собственности, долгожданный переезд. Если с переездом всё более или менее приятно и понятно, то вопросы, возникающие в ходе оформления документации, часто собственников ставят в тупик. К примеру, человек оформил право собственности на жилой дом, но не прекратил свои права на объект незавершённого строительства, а в середине лета ему приходит налоговое уведомление на два объекта недвижимости. Вопрос: что делать? Ответ: снимать с кадастрового учёта объект незавершённого строительства и прекращать на него свои права, делать это лучше своевременно.

        В жизни бывают ситуации, при которых крайне важно оформление права собственности на объект незавершённого строительства, пока дом не построен полностью. Это может быть связано с необходимостью реализации объекта с целью продажи или залога для получения денежных средств, а также оформления прав на земельный  участок под зданием. А состояние «незавершёнки» может быть любым: от заложенного фундамента до законченной постройки без внутренней отделки.

      Соответственно объект незавершённого строительства ставится на кадастровый учёт, на него оформляется право собственности. Эти данные хранятся в базе Единого государственного реестра недвижимости, а из неё с помощью системы межведомственного взаимодействия поступают в налоговую инспекцию для начисления налогов.

     Каждому объекту недвижимости присваивается индивидуальный кадастровый номер, и по нему можно получить необходимую информацию об объекте. Получается, что виртуально единовременно существуют два объекта, но на земельном участке стоит одно здание. Чтобы объекты не «двоились», кадастровому инженеру достаточно при подготовке технического плана на достроенный дом указать кадастровый номер, который был ему присвоен ранее как объекту незавершённого строительства. Специалисты кадастровой палаты увидят связь между объектами и самостоятельно снимут первый с кадастрового учёта.

 

 

Регистрация объектов  культурного наследия

        В реестре объектов культурного наследия Орловской области в настоящий момент числится около двух тысяч объектов культурного наследия. Среди них  музеи писателей-орловцев, памятники, установленные в честь различных деятелей и знаменательных событий прошлого и настоящего.

          Охрана такого наследия имеет важное значение, поскольку каждый из объектов в культурном и историческом плане уникален по-своему. Государственная регистрация права и постановка на кадастровый учёт является одним из необходимых составляющих, обеспечивающих учёт и сохранность объектов культурного наследия Орловской области. Так, внесение объектов культурного наследия в ЕГРН является необходимой составляющей целевой модели «Постановка на кадастровый учёт земельных участков и объектов недвижимого имущества», направленной на повышение уровня инвестиционной привлекательности региона. Основная часть отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия регулируется Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» №73-ФЗ.

       Одним из существенных отличий регистрации прав на объекты культурного наследия является одновременная государственная регистрация права для таких объектов  с государственной регистрацией ограничения (обременения). Так, при регистрации права собственности на объект культурного наследия в обязательном порядке регистрируется ограничение на запрет на совершение определённых действий с объектом и необходимость содержания собственником объекта в определённых условиях, например, не менять фасад здания, не производить перепланировки. На каждый объект культурного наследия выдаётся охранное обязательство, в котором полностью прописаны права и обязанности, которые необходимо соблюдать собственнику. Если одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект культурного наследия не будет представлено заявление о государственной регистрации ограничения (обременения) данного прав, это послужит основанием для приостановления или отказа в государственной регистрации права.

        Следует отметить, что ограничения (обременения) прав на объекты культурного наследия сохраняются при переходе права собственности или иных вещных прав на такие объекты к другому лицу. Договор, предусматривающий передачу права собственности на объект культурного наследия, должен содержать перечень обязательств нового владельца  по  выполнению требований, необходимых для содержания и использования объекта, представляющего собой культурную и историческую ценность.

          Если к моменту заключения договора, предусматривающего передачу права собственности на объект культурного наследия, действует охранное обязательство в отношении такого объекта, то в этом случае договор должен содержать перечень обязательств лица, у которого возникает право собственности, по выполнению требований соответствующего охранного обязательства, порядок и условия их выполнения.

            На каждый объект культурного наследия выдаётся паспорт объекта культурного наследия. В него вносятся основные сведение об объекте: наименование, время возникновения, вид, местонахождение, категория историко-культурного значения, предмет охраны, фотография и др.

           Часто при выборе объекта недвижимости потенциальные арендаторы, покупатели сталкиваются с объектами культурного наследия. В этом случае необходимо знать тонкости, связанные с их использованием и реализацией.